일본의 꽁치의 조업이 끝나가고 있으며 어획량은 역대 최저 수준인 것으로 집계되었다.
2021년 7월부터 11월말까지의 조업량은 16,643톤으로 집계되었으며 이는 2020년 26,051톤 대비 35%가 감소한 것이며 2019년의 37,302톤 대비 55%가 줄어든 물량이다.
2009년 300,000톤에서 2014년까지 200,000톤이 어획 되었지만 지금은 7년전의 10% 수준으로 감소한 것이다.
고급어종인 참다랑어의 어획량은 조업 11,700톤과 양식 18,500톤으로 30,200톤이 생산되었지만 꽁치는 양식을 하지 않기 때문에 참다랑어보다도 낮은 생산량을 보이고 있으며 양적으로는 일본에서는 꽁치가 인기가 더 많은 어종이다.
참조 냉동 꽁치의 일본행 수입량은 2019년 약 6,400톤, 2020년 3,400톤으로 집계 되었다.
문서번호 union-2021-1209-1
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