베트남산 수산물의 2021년 통계를 보면 전체수출의 44%를 새우가 차지하였으며 수출액은 USD 39억달러였으며 팡가시우스는 18%(USD 16억달러), 기타어류는 19%(USD 17억달러)를 차지하였다.
참치류의 수출은 USD 7억 5,900만달러로 2020년대비 17%를 늘어났으며 전체의 8.5%를 차지하였고 오징어와 문어 같은 연체류는 7%(USD 6억 1,900만달러)이었다.
2021년중 수출금액이 가장 높은 어종은 흰다리새우로 수출의 33%를 차지하고 수출액은 USD 30억달러이었으며 블랙타이거는 7%로 USD 7억 5,700만달러, 어묵과 수리미는 7%를 차지한 USD 6억 1,900만달러이었다.
오징어는 USD 3억 1,500만달러, 문어 USD 2억 9,400만달러로 수산물 수출액의 3% 이상을 차지하였으며 상위 주요 수출 10개 어종에는 연어, 디포리, 멸치가 각각 2.7%, 1.6%, 1.3%를 차지하였다.
2021년 수출액이 증가한 어종은 수리미로 26%가 늘어났으며 문어 15%, 뒤포리 40%, 조개류 52%, 게류 37%, 생선소스 25%등이 있다.
반대로 코로나 바이러스 확산과 물류비용 상승으로 연어, 대구, 명태, 홍새우등의 재가공 수산물의 수출은 모두 감소한 것으로 집계되었다.
문서번호 : union-2022-0208-1
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