2021년 5월까지 수산물 422,327톤이 국내로 수입되었으며, 수입금액은 USD 16억 7818만 달러로 2020년 동기의 389,794톤 대비 8.35%가 상승하였고 수입금액은 15억 7119만 달러 대비 6.81% 증가한 것으로 나타났다.
5월 누적 수입량이 많은 10대 수산물은 냉동 명태, 냉동 고등어, 냉동 아귀, 냉동 오징어, 냉장 연어, 냉동 꽁치, 냉동 정어리, 냉동 주꾸미, 냉동 각시가자미, 냉동 대구 순으로 나타났다.
수입량이 가장 많은 냉동 명태를 제외한 품목들은 모두 수입량이 증가한 것으로 통계되었다. 특히 냉동 고등어는 18,639톤이, 냉장 연어는 6,886톤이, 냉동 아귀는 5,460톤이 증가하였다.
주요 어종별 수입량 증감 비율
1. 냉동 명태 25.18% 감소
2. 냉동 고등어 80% 증가
3. 냉동 아귀 37.31% 증가
4. 냉동 오징어 42.14% 증가
5. 냉장 연어 71.31% 증가
6. 냉동 꽁치 163.66% 증가
7. 냉동 정어리 (전년 식용 수입물량 없음)
8. 냉동 주꾸미 24.35% 증가
9. 냉동 각시 가자미 34.76% 증가
10. 냉동 대구 18.41% 증가
2021년 5월 말까지의 수치이며 증감비율은 전년동기 대비 기준
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