▶ 연안산 참고등어 특징
영명: MACKEREL
학명: Scomber japonicus
분포: 한국 전연안(주로 남해안), 일본 전연안
어기: 연중(성어기:9월~12월)
서식장소: 목포, 부산, 마산, 여수
특성: 몸의 형태는 전형적인 방추형으로 몸은 타원형이며, 주둥이는 뾰족한 편이다.
몸색은 등쪽이 녹색이며 청흑색 물결 무늬가 옆줄까지 분포한다.
배부위는 은백색으로 반점이 없다. 고등어는 회유어로 바다 위층에 살기 때문에 강한 수압을 받지 않아, 육질이 연하다
▶ 고등어 국내 수입 및 유통 특징
º 국내산은 주로 선어 및 자반으로 유통된다.
º 수입산은 냉동 및 자반으로 판매된다.
º 수입산은 노르웨이산이 약 80% 이상을 차지한다.
728x90
반응형
'수산어종 관련자료' 카테고리의 다른 글
가리비의 종류별 특징 (0) | 2022.07.19 |
---|---|
냉동 꽃게 수입량 103% 증가 (0) | 2022.07.15 |
열빙어의 일반적인 특징 (0) | 2022.07.14 |
대왕오징어의 명칭 및 조업지역 (0) | 2022.07.14 |
도루묵의 일반적인 특징 (0) | 2022.07.12 |