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수산어종 관련자료

민어의 일반적인 특징

분포: 한국의 황해와 남해, 동중국해에 분포, 특히 황해에서 많이 어획된다.

특징: 몸길이 60-90cm로 길쭉하며, 부레에 여러 가닥으로 뻗어나가 나뭇가지처럼 된 돌기가 있으며, 부레는 젤라틴을 함유하고있어 민어풀이라 하여 아교로 사용되어 왔다.

효능: 소화와 흡수가 빨라서 어린이나 노인, 환자 등에게 발육, 건강회복에 효과적인 약으로 여겨지며, 흰살생선인 민어는 체내 지방이 적고 단백질 함량이 풍부하고, 비타민 A, B등 영양분이 풍부하게 함유되어있다. 또한 칼슘, 인, 철분, 나이아신, DHA, EPA, 오메가-3 등 두뇌활동에 도움이 되는 영양소도 풍부하다.

구매요령: 싱싱한 민어는 눈이 선명하고 투명하며, 아가미가 붉고 비늘이 상하지 않은 것이다.

포장된 상태에서는 기울여 봤을 때 물기가 고이지 않아야 하며, 횟감용으로 구입할 때는 덩어리째 사는 것이 좋다.

부레용도: 보통 물고기의 부레는 버리지만 민어의 부레는 다양한 용도로 활용한다. 민어의 부레를 잘게 썰어서 볶으면 진주 같은 구슬이 되는데 이를 아교구라하며 보약의 재료로 사용한다. 가격은 비싼편이지만 허약한 체질이나 피로회복에 효과적이며 마르는 몸, 토혈, 코피, 설사를 다스리는 효능이 있다.

 

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