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수산어종 관련자료

해조류 종류별 특징

해조류(seaweed)란?

바다에 사는 조류를 통틀어 일컫는 말, 또한 연안의 해저에서 태양광을 이용해 광합성을 하는 식물을 일컫는 말로서, 몸에 지닌 색소와 생식 방법 등에 따라 녹조류, 황갈조류, 갈조류, 홍조류 등으로 구분된다.

 

해조류의 이용

한국, 중국, 일본은 식용으로 사용하며, 가축의 사료나 각종 해조산업의 원료로 이용되기도 한다.

일반적으로 해조류 식품은 단백질, 지방 함량이 낮고 탄수화물은 소화율이 낮아서 영양가는 적지만, 칼륨·요오드·칼슘 등 각종 무기염류와 비타민A, C 등의 함량이 높고, 혈액 속의 콜레스테롤 함량 저하·혈압강하·동맥경화 예방 등에 탁월한 효과가 있음이 밝혀져 건강식품으로 사용된다.

 

 

*** 상기 기재된 내용은 (주)유니언포씨의 자료를 일부 인용하여 기재하고 있으며 본 내용을 복제, 링크, 인용, 활용 또는 미러링 등을 통해 이용하고자 한다면 반드시 “ 자료출처 : ㈜유니언포씨 https://www.forsea.co.kr “ 라고 기재하여 주시기 바랍니다.

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