▷해조류(seaweed)란?
바다에 사는 조류를 통틀어 일컫는 말, 또한 연안의 해저에서 태양광을 이용해 광합성을 하는 식물을 일컫는 말로서, 몸에 지닌 색소와 생식 방법 등에 따라 녹조류, 황갈조류, 갈조류, 홍조류 등으로 구분된다.
▷해조류의 이용
한국, 중국, 일본은 식용으로 사용하며, 가축의 사료나 각종 해조산업의 원료로 이용되기도 한다.
일반적으로 해조류 식품은 단백질, 지방 함량이 낮고 탄수화물은 소화율이 낮아서 영양가는 적지만, 칼륨·요오드·칼슘 등 각종 무기염류와 비타민A, C 등의 함량이 높고, 혈액 속의 콜레스테롤 함량 저하·혈압강하·동맥경화 예방 등에 탁월한 효과가 있음이 밝혀져 건강식품으로 사용된다.
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